Зритель не терпит фальши Избранное

0 Комментарий

В его руках скрипка поет и рыдает, завораживает слушателей, заставляет их ликовать и грустить. Ни один человек не остается равнодушным, услышав виртуозную игру Алексея Алексеева. Жители Старорузского и Колюбакинского поселений получили удовольствие от его концертов на праздновании дней поселений. Корреспонденту «КЗ» удалось побеседовать с музыкантом и взять автограф для наших читателей.

– Алексей, расскажите, почему вы решили выучиться игре на скрипке, ведь мальчики обычно предпочитают гитару, ударные инструменты?

– Это не совсем так, ведь в мире множество выдающихся скрипачей. Что касается меня, то когда мне было пять лет, я увидел по телевизору, как девушка играла на скрипке, и она просто заворожила меня. Захотелось узнать, как можно извлекать такие божественные звуки с помощью смычка. Уговорил родителей записать меня в музыкальную школу. То есть сначала я убеждал их отдать меня в школу, а потом они меня – не бросать занятия. Так что с шести лет не расстаюсь со скрипкой.

– Вы не только играете, но еще и поете. Что подтолкнуло вас к этому?

– Я получил классическое музыкальное образование, но  слушал и современную поп- и рок-музыку. Появилось желание запеть самому, стал заниматься вокалом. Сначала выступал в ресторанах, затем на концертных площадках. Попробовал себя в разных жанрах – от классики до поп-музыки.

– Где вы больше любите выступать – на небольших площадках или, наоборот, в огромных залах, в сольных концертах или сборных?

– Для меня имеет значение настрой зрителей, независимо, где они сидят – в Большом театре или перед импровизированной сценой на празднике поселения. Важно, готовы ли они воспринимать мою скрипку, смогу ли я затронуть их душу.

– Вам это удается. Во всяком случае, на двух праздниках в нашем районе равнодушных к вашему выступлению не было. С большим вниманием вас слушали зрители от мала до велика. Наверняка, кто-то из ребятишек захочет научиться играть на скрипке. А какое впечатление на вас произвел Рузский район?

– Мне очень понравилась природа вашего края и доброжелательные зрители.

– А сами вы откуда родом?

– Из Набережных Челнов. Правда, с 1996 года живу и работаю в Москве.

– Чем занимаются ваши родители?

– Мой папа – музыкант-клавишник и певец, немного занимается аранжировкой. Мама к музыке никакого отношения не имеет, она всю жизнь отработала на заводе КамАЗ. Старший брат не связан с музыкой, но очень ее любит. Все они приезжают из Набережных Челнов на мои сольные концерты.

– Где вы выступаете в столице?

– Недавно пел и играл в саду «Эрмитаж» на празднике в честь Петра и Февронии, принимаю участие в православных праздниках, в залах «Космос» и «Останкино», в городских мероприятиях и частных концертах. Планирую  дать еще один сольный концерт «Симфония  любви» в «Космосе». Информацию о моих выступлениях можно узнать на сайтах magic violin и на страничках Алексей Алексеев-Скрипач в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

– Вы общаетесь со своими поклонниками в соцсетях?

– Конечно, в том числе и с ребятишками из Рузского района, которые добавились ко мне в друзья. Отвечаю им на их вопросы.

– Не было ли у вас желания принять участие в музыкальных конкурсах, к примеру, в проекте «Голос» на Первом или «Фактор А» на канале «Россия-1»?

– Подавал заявку на участие в самом первом «Голосе», но приглашения на кастинг не получил. В прошлом году данный проект пропустил, а в этом вновь отправил заявку.

– Если вас пригласят, мы будем за вас болеть. А у вас есть любимый музыкант?

–  Недавно посмотрел документальный фильм об американском музыканте  Билли Джоэле. Он – первый рок-н-ролльщик, приехавший в Россию в 1987-м,  когда был снят железный занавес. Мне тогда было десять лет, и его концерт произвел на меня неизгладимое впечатление. То, что он творил на сцене, – уму непостижимо. Он своей энергией, экспрессией буквально разбивал стену между американцами и россянами. В первых рядах сидели партработники и делали вид, что им такая музыка не нравится, но молодежь получила такой драйв от выступления Билли! Он тогда сказал: «Для меня холодная война закончилась в день моего концерта в Москве». Сейчас я с большим удовольствием посмотрел этот потрясающий фильм с кадрами с того концерта, и эмоции вновь переполнили меня. В своих выступлениях я тоже стараюсь полностью выкладываться: зритель не терпит фальши.

– На чем легче играть – на скрипке или электроскрипке?

– Это два совершенно разных инструмента, как, например, акустическая гитара и электрогитара. Они и выглядят по-разному, и звучат, у них разное предназначение. Основная, конечно же, классическая скрипка, а  электрическую я использую как новую краску в своих концертах.

– Нет ли у вас желания освоить еще какой-либо музыкальный инструмент?

– Я немного играю на фортепиано, пишу музыку.

– О чем мечтаете?

– Выпустить, наконец-то, альбом со своими песнями, которых у меня много и которые мне самому нравятся.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА

Фото Сергея КОМАШКОВА