Артист, ваш выход

0 Комментарий

Без скрипки он еще больше похож на эльфа из толкиенского «Властелина колец». Высокий, тонкий, светловолосый и светлый по своей сути. Но без скрипки Алексея Алексеевапредставить трудно. Не потому, что на сцене он творит с ее помощью настоящее чудо. Просто при более подробном знакомстве Алексей сам кажется продолжением поющего в его руках инструмента.

Не музыкант - артист

- Я в пять лет увидел по телевизору, как играют на скрипке. Подошел к родителям и заявил: хочу так же играть. Меня быстренько отвели в музыкальную школу, где я промучился с педагогом семь лет. Потом было музыкальное училище. Там я буквально заболел барабаном. Мы в училищном подвале группу создали, там я и стучал в свое удовольствие.

- Но от скрипки ты все равно никуда не делся?

- Конечно, нет. Вслед за музыкальной школой, где мне поставили руки, было училище. После него институт культуры в Москве. Я всегда был довольно музыкальным, но здесь состоялось мое новое рождение. Стал по-другому слышать скрипку. Ну, как это объяснить, через уши что ли. Раньше боялся сыграть лишнюю ноту. Знаете, как это у музыкантов. Вот тебе ноты, там все нюансы обозначены, все акцепты расставлены. Играть так я уже не мог. Понял: надо осваивать иную манеру игры.

Хорошую практику прошел в переходах метро. Да и деньги были очень нужны. Играл на «Театральной», на «Охотном ряду». Зарабатывал по-всякому. И по 500 рублей за час, и по 3000. Платили охотнее, если удавалось за душу задеть. В метро, считаю, начал расти, как артист, заново.

Однажды прохожий ресторатор услышал мою игру и пригласил во французский ресторан. Какое-то время там играл.

- Почему ты сказал, что расти начал как артист? Разве ты не музыкантом себя считаешь?

- Нет. Именно артистом. Хорошо известный в музыкальных кругах и очень мною уважаемый Григорий Захаров, это он, кстати, ставил балет для Аллы Пугачевой, делал программу Минаеву, выводил на сцену Маркина, у него был шоу-балет в «Метрополе», так вот он любит повторять, что музыканты только нотами мыслят. Этот путь не для меня.

С подачи Захарова, когда я пришел в шоу-группу «Кураж», начал сам писать музыку, песни, запел, сейчас еще и танцевать пробую.

- Это с «Куражем» начал осваивать сценические площадки страны?

- И не только нашей. Мы за границу нередко выезжаем. В составе группы шоу-балет, вокалисты, артисты различных жанров. У нас разностилевые программы: ретро, диско, гусарская, русская народная. Я в группе - ведущий артист. Уже говорил, что, помимо скрипки, пою. В основном песни на свои стихи и музыку.

Алексей включает на мобильнике одну из своих песен. Мне нравятся ее мелодичность и текст. Судя по тому, что в кафешке, куда мы спрятались от холода, народ затих, вслушиваясь, понравилось не мне одной.

- А сейчас у исполнителей, судя по тому, как они перепевают репертуар друг друга, напряг с мелодиями и текстами. Вы не пробовали продавать свои?

- Пока об этом и речи не идет. Как говорится, такая корова нужна самому. Мне ведь тоже свой репертуар создавать необходимо. Потому как с Григорием Захаровым готовим мою сольную программу. Вот закончим этот разговор, и я сразу на репетицию уеду.

Снова о скрипке

- Мы не избалованы этим инструментом. А посмотрите, как народ эмоционально реагирует на скрипку. Недаром ее зовут самым сексуальным инструментом.

- Сексуальным? Я бы так не сказал. Это определение, скорее, для саксофона. А скрипка явно не из этого разряда. Любовь? Вот она сюда больше подходит. Ведь скрипка о возвышенных чувствах поет. Я уже говорил, что со скрипкой у меня по-разному складывалось. Но теперь, и я это нутром чувствую, появился звук, которого раньше не было. Новые интонации, «подъезды» джазовые.

- Каково артисту выступать перед жующей публикой?

- Если честно, меня это не ломает. Я ведь работал в ресторане и привык к определенной потребительской реакции людей. Зато можно ориентироваться на определенную задачу: заставить публику отложить вилки в сторону и перестать жевать. Я часто практикую интерактив во время выступлений. Со мной, например, на скрипке не без удовольствия Жириновский играл, другие политики, бизнесмены.

Про близких

- Что-то мы все про учебу, работу. О себе что-нибудь расскажите. А то Алексей Алексеев - это почти как мистер Икс звучит.

- А я разве не говорил, что родом из Набережных Челнов? Мама на «КамАЗе» работает. Папа - музыкант-клавишник, в клубе «Батыр» играет. Недавно его юбилей отмечали. Я с братом Женей для него пел, играл. Здорово было! У меня очень красивая, талантливая супруга - Диана. Она играет на кларнете, поет. Но пока растит нашу дочку Настеньку. Ей второго января два годика исполнилось. Уже петь пробует. Как затянет: «Облака, белогривые лошадки», - так весело становится. Мы с Дианой во время учебы познакомились. Не так давно обвенчались. Получилось все немного неожиданно, но так здорово. Пошли в храм в Красном Селе осветить ей крестик. Батюшка у меня на пальце кольцо обручальное увидел, спросил: венчаны? Нет, отвечаем. Хотите обвенчаться? Хотим? И обвенчались.

- Вы ведь уже выступали в Серпухове?

- В вашем городе я бывал неоднократно. Здесь очень благодарная, симпатичная публика. Познакомился с Главой района Александром Шестуном. Мне рассказывали, как при нем регион стал меняться в лучшую сторону. В области экономики, туризма, образования.

А как здесь, в Южном Подмосковье, красиво! Я много поездил, так вот, уверяю вас, многие «заграницы» по ландшафту, экологии Серпуховскому району и в подметки не годятся. С удовольствием приеду сюда вновь.

Беседовала
Галина СТОЛЯРОВА